Обустройство крыши является очень важным аспектом при возведении любого строения. От того, насколько грамотно выбрана ее конструкция и как правильно выдержаны этапы всего технологического процесса, зависит надежность и безопасная эксплуатация кровли.
В нашей статье мы расскажем о таком важном вопросе, как наплавляемая кровля + технология ее возведения и правила выполнения всех этапов.
Общее понятие о наплавляемой кровле
Монтаж кровли
Наплавляемая рулонная кровля или «мягкая» относятся к группе кровельных материалов, в большинстве которых являются наплавляемые материалы.
Рулонный материал для кровли
Они, как правило, поставляются в продажу в рулонах. Поэтому зачастую можно услышать еще одно название мягкой кровли – рулонная кровля.
Данный материал приобрел в России особую популярность и все благодаря тому, что направляемые, рулонные кровли можно применять для гидроизоляции плоских крыш и покрытия гражданских и промышленных объектов.
Немаловажен и материальный аспект: применение рулонных материалов экономически выгодно при обустройстве масштабной кровли сложной конструкции.
Кровля наплавляемая рулонная – это кровельный гидроизоляционный битумный материал на синтетической основе. Она представляет собой гидроизоляционную пятислойную мембрану, которая состоит из двух слоев битумно-полимерного или битумного покрытия, нанесенного на армирующую основу (стеклоткань, стеклохолст или полиэстер) и двух слоев защитных покрытий (легкоплавкая полиэтиленовая пленка и верхний слой из каменной посыпки).
Особенность монтажа кровли из наплавляемого материала заключается в нанесении и приклеивании между собой с помощью газовых горелок 3-4 слоев материала. Таким образом, образуется своеобразный гидроизоляционный ковер.
Такая технология обеспечивает надежность кровли от промокания, других негативных воздействий извне и возгораний.
Области применения мягкой кровли
Приклеивание газовыми горелками
Наплавляемая (мягкая) кровля находит широкое применение в условиях сурового российского сурового климата:
- Для устройства кровель разных типов (сооружений и зданий).
- Для гидроизоляции подземных структур (гаражей, тоннелей).
- Как конструктивная часть кровли и ее утеплителя.
- Для гидроизоляции каналов и бассейнов.
- Для ремонта и реконструкции крыш.
- В качестве кровельного материала при малоэтажном строительстве.
Основная классификация наплавляемой кровли
- В зависимости от структуры наплавляемая (мягкая) кровля бывает: одноосновная, многоосновная и безосновная.
- В зависимости от типа основы рулонная кровля бывает с основой: из стекловолокна, стеклохолста, полимерного полотна. Стекловолокно состоит из стеклянных переплетенных нитей. Стеклохолст имеет биостойкую основу, она состоит из стеклянных нитей, расположенных хаотически. Стекловолокно намного прочнее стеклохолста. Самая надежная и качественная основа из полиэстера – она имеет хаотично ориентированные волокна полиэстера.
- В зависимости от типа компонента покровного состава мягкая кровля делится на: битумную, битумно-полимерную и полимерную.
- В зависимости от типа защитного слоя мягкой кровли: материалы с фольгой; материалы с посыпкой (разного вида: крупнозернистая, чешуйчатая, пылевидная, мелкозернистая) и пленочные материалы.
Не так давно справедливо считалось, что мягкие рулонные материалы первого поколения, основой которых был картон, не прослужат долго.
Спешим Вас заверить: устройство наплавляемой кровли, выполненное из современных материалов с применением инновационных технологий на основе из не гниющих материалов: стеклохолстов, полимеров и стеклоткани значительно увеличивает ее прочностные характеристики и сроки эксплуатации.
Так как современная наплавляемая (мягкая) кровля, которая относится ко второму поколению, не гниет, ее основу защищает битумное покрытие, в состав которого входят специальные модификаторы. Они значительно улучшают технические характеристики битума и исключают его старение.
Как правильно выбрать необходимый тип наплавляемой кровли
Совет. Для того чтобы не ошибиться с выбором необходимого типа наплавляемой кровли, нужно знать особенности ее внутреннего устройства и последующее применение.
Конструктивная часть мягкой кровли
Несмотря на то, что на российском рынке существует масса разновидностей рулонных материалов для кровли, все они имеют одну общую особенность – обеспечивают высокую изоляцию кровли.
Современная технология наплавляемой кровли основана на применении битума, окисленного модифицированным полимером.
Для модификации битума используют два типа полимеров:
стирол-бутадиен-стирол (искусственный каучук СБС) и атактический полипропилен (пластик АПП).
Битумы, модифицированные искусственным каучуком, самые эластичные, их температура хрупкости – 400. Битумы, модифицированные пластиком, жесткие, они обладают высокой теплостойкостью, температура размягчения – 1550.
Такие материалы – отличное решение для жаркого климата. Если качественно перемешать битум, модифицированный каучуком, то образовывается однородная смесь и выделить полимер или битум в ней практически не возможно.
Несмотря на вышеперечисленную классификацию кровельных рулонных материалов, современные производители изготавливают данную продукции разной ценовой категории, условно названную классами: «Премиум», «Бизнес», «Стандарт», «Эконом». Самая низкая стоимость у продуктов эконом-класса, их относят к бюджетному варианту.
Как отремонтировать наплавляемую кровлю?
Инструкция по монтажу мягкой кровли
В предыдущие годы достаточно широко применялась мягкая кровля первого поколения, сегодня такие кровли требуют ремонта и реконструкции.
Ремонт наплавляемой кровли сегодня нужно производить только современными материалами второго поколения, которые обеспечивают надежную гидроизоляцию и предохраняют крышу от осадков и влаги.
Важно: определить степень износа мягкой кровли сможет специалист, он же и подберет необходимый материал для крыши, технологию, поможет рассчитать количество материала.
Зачастую для реставрационных и ремонтных работ целесообразнее использовать кровельные мастики и праймеры (разновидность грунтовки). Праймер производят из битума высокого качества и органических растворителей.
Праймер имеет высокую проникающую способность в структуру и теплостойкость. Еще одним преимуществом праймера является высокая скорость высыхания и отсутствие эффекта липкости.
Поэтому праймер, на данный момент – самый удобный и незаменимый материал для проклейки гидроизоляционного ковра. Его, в соответствии с требованиями СНиП, рекомендовано применять даже в детских организациях.
Основной характеристикой битумной мастики является ее способность отталкивать воду. Мастика представляет собой вязкую смесь, поэтому ее очень часто используют в качестве клея.
Основное использование мастики:
- для создания антикоррозийного покрытия;
- приклеивания гидроизоляционных материалов и плитки;
- для герметизации стыков и швов.
Для производства мастик для крыши используют синтетические смолы, наполнители, каучук, пластификаторы. Эти компоненты придают мастике высокую эластичность и прочность, стойкость к агрессивной среде и старению, перепадам температур.
Для того чтобы смонтировать мягкую кровлю, безопасную для здоровья людей, нужно знать все требования: наплавляемая кровля снип I I-26-76 и выполнять их.
Даже не ожидала, что так быстро можно сделать ремонт кровли - мастера молодцы, приехали, подключили свое оборудование и справилась за пол дня. И очень недорого получилось. Большое спасибо, рекомендую!
Не пожалели ни минуты о том, что доверили этой компании настил кровли из металлочерепицы. Все работы были выполнены быстро, дом сразу преобразился. Огромная благодарность!
Здравствуйте. Хочу выразить благодарность бригаде, работавшей на нашем доме. Все работы были выполнены быстро, качественно, на высоком профессиональном уровне.