Полезные статьи

Что лучше: металлочерепица или профнастил?

Вопрос, что лучше металлочерепица или профнастил – отнюдь не праздный. Оба этих материала производятся по схожим технологиям, используются для кровли и обладают достаточно близкими свойствами.


Именно поэтому данный вопрос и возникает, ведь неподготовленному и неискушенному в тонкостях кровельного дела человеку достаточно сложно однозначно определиться, какой из данных материалов лучше использовать в той или иной ситуации. И чтобы попытаться хотя бы приблизительно ответить на вопрос металлочерепица или профнастил — что лучше? – в данной статье мы максимально детально проанализируем оба материала, их достоинства и недостатки, а также особенности монтажа.


А когда вы будете располагать максимально объективной и всесторонней информацией, выбор между профнастилом и металлочерепицей в качестве кровельного материала не составит для вас труда.

Начнем мы наш анализ с более дешевого, и потому – более распространенного материала. Итак, профнастил – что же он собой представляет?


Кровельный профнастил

Профнастил – это кровельный материал, который производят из листа оцинкованной стали путем холодной штамповки. В качестве основы для листа профнастила используют металл толщиной от 0,5 до 1,2 мм.



Обратите внимание!

Отличие металлочерепицы от профнастила заключается в том числе и в толщине металла основы.

Однако за счет полимерного покрытия металлочерепицы толщина самого материала несколько больше чем у профнастила.

Также нужно принимать во внимание тот факт, что профнастил, который производится из толстого (1 мм и более) металла, практически никогда не используется для кровли.

Во всяком случае – в частном строительстве.


На металлической основе профнастильного листа штамповочная машина формирует трапециевидные ребра жесткости, конфигурация и размер которых зависит от марки профнастила.

Эти ребра обеспечивают профнастилу несущую способность, а значит – во многом определяют сферу его применения.



Различают профнастил:


  • Стеновой (используется для обшивки стен, создания несъемной опалубки, возведения ограждений)
  • Кровельный (используется в качестве кровельного материала)
  • Универсальный (благодаря оптимально подобранным конфигурации и размерам ребер жесткости может использоваться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, т.е. и как кровельный, и как стеновой материал).


Кроме толщины основы профнастил и металлочерепица отличаются еще и защитным покрытием.


О металлочерепице мы поговорим в соответствующем разделе, а что касается профнастила, то для обеспечения должного уровня защиты металлической основы от коррозии его покрывают:


  • Цинковым покрытием
  • Алюмоцинковым пассивирующим покрытием
  • Полимерным покрытием


Главная функция всех этих веществ – защита металлического профилированного листа от воздействия атмосферной влаги, и как следствие – коррозии.

Кроме вышеуказанных покрытий на рынке представлен профнастил с покрытием комбинированного типа – к примеру, оцинкованный профнастил с полимерным покрытием.

По своим характеристикам такой профнастил приближается к металлочерепице, однако и стоимость его значительно выше, чем у основной массы профнастильного листа.


Преимущества и недостатки профнастила

В дискуссии, что лучше профнастил или металлочерепица, сторонники профнастила приводят следующие его преимущества:


  • Высокие эксплуатационные характеристики профнастила: устойчивость к атмосферной влаге и механическим воздействиям, устойчивость к воздействию ультрафиолета.
    И действительно, профнастил с полимерным покрытием практически не выгорает на ярком солнце. Так что в южных регионах можно смело покрывать задание профнастилом, не опасаясь, что крыша через несколько лет обесцветится.
  • Другое достоинство профнастила – простой монтаж. Здесь все дело в том, что профнастил можно достаточно легко подобрать по размеру ската крыши, а это значит, что при монтаже кровельного материала можно обойтись без вертикальных нахлестов.
    Такая кровля получается значительно более надежной с точки зрения гидроизоляции. Кроме того, монтаж больших листов сам по себе проще – меньше деталей нужно выравнивать.
    А вот удобство монтажа существенно страдает, ведь длинные полосы профнастила приходится перемещать как минимум вдвоем-втроем.
  • И еще одно достоинство кровельного профнастила — небольшая масса. Это касается как удобства операций с профнастилом, так и требований к обрешетке. Так что если вы планируете возводить кровлю из профнастила, то на более тонкой обрешетке сможете сэкономить.
  • Ну, и главное преимущество профнастила — его стоимость. Так что если вы ограничены в средствах, используйте профнастил – металлочерепица обойдется вам существенно дороже.
    Причем это касается как основной кровли, так и дополнительных элементов – коньков, ветровых и карнизных планок и т.д.

К недостаткам профнастила можно отнести в первую очередь, его значительно худшие, чему металлочерепицы, показатели звукоизоляции, а также – не самый презентабельный внешний вид.

Что ни говори, а достаточно прямолинейные формы профнастила не ассоциируются с жилыми зданиями.

Резюмируя, можно сказать, что профнастил представляет собой достаточно экономичный кровельный материал с достаточно неплохими эксплуатационными свойствами, однако – уступающий металлочерепице по звукоизоляции и внешнему виду.


Металлочерепица: эксплуатационные характеристики

Далее в нашей дискуссии — профнастил или металлочерепица? – следует проанализировать металлочерепицу.


Как и было сказано выше, металлочерепица, как и профнастил, производится из металлического листа.

Однако структура листа металлочерепицы гораздо сложнее:


  • Поверх металлической основы наносится слой оцинковки
  • Затем – алюминиевый пассивирующий слой
  • Поверх алюмоцинковой пассивировки наносится слой защитного полимера – пластизола, полиэстера или (для некоторых марок металлочерепицы) композитного полимера
  • Сверху полимерный слой покрывается защитным лаком

Благодаря такой структуре металлочерепица обладает высокими эксплуатационными характеристиками, которые превышают характеристики большинства морок профильного профнастила.

Так, металлочерепица обладает большей коррозионной устойчивостью, а также – благодаря многослойной структуре самого материала – значительно лучше поглощает звук. Вот почему для жилых зданий лучше делать крышу из металлочерепицы.



Также можно отметить, чтоб при соблюдении правил монтажа кровля из металлочерепицы служит дольше, чем профнастильная кровля – это также связано с коррозионной устойчивостью этих кровельных материалов.

Обратите внимание! Коррозионная устойчивость металлочерепицы сохраняется только в том случае, если ее полимерное покрытие не повреждено.


Вот почему при порезке металлочерепицы следует тщательно покрывать линии разреза кузбасслаком или краской, а также – укладывать их таким способом, чтобы линия разреза была скрыта под нахлестом.

Ну, и главный аргумент в той ситуации, когда вы выбираете — металлочерепица или профнастил – это дизайн.



И здесь металлочерепица является бесспорным лидером, ведь разнообразие профилей металлочерепицы, представленных на рынке, позволяет подобрать марку практически под любое стилистическое решение.

А вот где металлочерепица проигрывает профнастилу – так это при покрытии плоских крыш.

Как правило, делать укладку металлочерепицы можно на скатах не менее 12-14 градусов, а вот нижнего предела для профнастила, по сути, нет. Так что если вам нужно покрыть плоскую кровлю – выбор в пользу профнастила однозначен!


Так что же выбрать?

Как видите, однозначного ответа на вопрос о том, что лучше – металлочерепица или все таки профнастил? – не существует.

Как правило, для обустройства кровли жилых домов используют именно металлочерепицу, однако в некоторых случаях предпочтение можно отдать профнастилу.

Однако, не стоит забывать и о экономической составляющей, и если для вас дизайн кровли не настолько важен, то вы смело можете делать выбор в пользу более дешевого – пусть и несколько уступающего металлочерепице – профнастила.

Но в любом случае, окончательный выбор в дискуссии «профнастил или металлочерепица что — лучше?» остается именно за вами.


Сайт первоисточник

Создать сайт
бесплатно на Nethouse